Home

 你亦可亦此下載 PDF 版本:http://goo.gl/XHgcg1

English version here: http://wp.me/P34rUS-vi

遊行人士權利http://wp.me/P34rUS-26

Bildschirmfoto 2014-09-16 um 13.49.57

遊行人士權利

手提鍵盤戰線手冊

鍵盤戰線 x HKCLU

 

公民權利和政治權利國際公約第 17條

一、 任何人的私生活、家庭、住宅或通信不得加以任意或非法干涉,

他的榮譽和名譽不得加以非法攻擊。

二、 人人有權享受法律保護,以免受這種干涉或攻擊。 

 

引言

現今香港,幾乎每個人也有一部手提電話。當中儲存了我們大量的個人資料,包括私人的相片、影片、朋友的聯絡資料、通訊記錄等。你有否想過如何保護這些資料,以免其他人在不合法的情況下使用,你又有否想過你的手提電話在你的公民權被侵犯時,如何運用你手中的電話去保護及行使你的公民權利,又在你參加示威遊行前有否已安裝適當的軟件以應付突發事故?

鍵盤戰線聯同 HKCLU 希望以這本小手冊令大家明白如何保護你的手提電話及了解你運用手提電話作為保障自己公民權利的同時所衍生的各種矛盾。其他有關遊行人士權行,你可參考 HKCLU的 遊行人士權利

 

A. 保護你的手提電話

在你參加遊行及集會活動前,你應該盡可能把敏感的資料從手提電話中刪除,當中可能包括過去的通訊記錄、某些人的聯絡、電郵、相片或影片。甚或,只帶一個專為遊行使用及沒有敏感資料的手提電話。

而你亦應把你的手提電話及軟件以密碼加密盡可能不使用指紋解鎖,以防止其他人得到你的手提電話後可肆意查閱甚至盗用當中的資料。

 

香港基本法 第 30條

香港居民的通訊自由和通訊秘密受法律的保護。

除因公共安全和追查刑事犯罪的需要,

由有關機關依照法律程序對通訊進行檢查外,

任何部門或個人不得以任何理由侵犯居民的通訊自由和通訊秘密。

 

B. 裝備你的手提電話

參加遊行前,你應帶備足夠的後備電池啟動手提電話內置的遙距刪除資料工具安裝有用的軟件,我們提議以下的軟件:

使用加密程式電郵

現時一些電郵提供PGP (Pretty Good Privacy) 加密服務,在送出電郵前已加密及在送達收件人後才解密,以防在傳送過程中被窺視。而在手機中閱讀有關電郵時,亦需要得到密碼方能閱讀。當中我們建議使用 Hushmail 的軟件,將投入服務的 ProtonMail 及 StartMail 也值得留意。

使用加密程式即時通訊

大部份香港人慣用的即時通訊手提軟件,如WhatsApp, Line 或 WeChat等,都是未有使用加密的軟件。這些程式會通過系統的伺服器傳送訊息,甚至原始訊息都會保留在伺服器內,大大增加被人竊聽或竊取的機會。所以,我們建議遊行人士可使用一些用戶端直接傳送另一用戶端的即時通訊手提軟件,如 Telegram 、 Threema 或 Wickr。Wickr 甚至提供軟件密碼功能及定時毀滅通訊的服務。

如有必要使用話音通訊,我們同樣建議遊行人士使用加密話音通訊,如 RedPhone (Android用戶) 或者 Signal (iPhone 用戶)來作話音通訊。

我們必須提醒大家,縱然你通訊的內容已加密防止第三者竊聽或竊取,但仍有可能被第三者得悉你曾經使用過該服務作通訊或跟誰通訊過的資料

使用實時串流上載相片及影片軟件

你需要為你的手提電話安裝實時串流上載相片及影片的軟件,以保障你的手提電話被沒收時或破壞後,你已拍攝的相片及影片仍得到保存。簡單如 InstagramTumblr 都有此功能,能在拍攝即時上傳照片到網上作保存。 而拍攝影片,則可用 UStream 即時上傳所拍的影片,有關 Ustream 教學可到此網址 http://billy3321.github.io/live_tutorial/

 

香港人權法案條例第 14條

對私生活、家庭、住宅、通信、名譽及信用的保護

(一) 任何人之私生活、家庭、住宅或通信,不得無理或非法侵擾,

其名譽及信用,亦不得非法破壞。

(二) 對於此種侵擾或破壞,人人有受法律保護之權利。

[比照《公民權利和政治權利國際公約》第17條]

 

C. 使用你的手提電話是你的權利

公民權利和政治權利國際公約、基本法及香港人權法案條例都有列出我們享有通訊自己及秘密通訊的權利

你有權在公眾地方、遊行時、被警員截停或查問時使用你的手提電話,當中包括通訊、拍攝照片及影片。唯在私人地方內,業主仍有權禁止拍攝或定下其他規定。

如果你被捕,你有權保持緘默,當中包括所有有關你手提電話的提問。如果你被要求提供手提電話密碼以便警員查看手提電話內的內容,你有權要求與你的律師通話。如你因你的手提電話被強行沒收而未能與你的律師聯絡,你應把沒收的時間、過程及該警員的編號記下,以便事後作出投訴。

 

D. 濫權及投訴

如你在任何時段對警員的行為有投訴,你都應緊記其警員編號、事發時間、地點及詳情,並向警署值日官投訴。你亦應儘快到警察投訴課投訴有關警員的行為及尋求法律意見。如你不滿意警察投訴課投訴的調查結果,你可以於收到結果的30日內要求覆檢。

投訴警察報案中心

辦公時間 星期一至五上午七時半至下午六時半 (星期六、星期日及公眾假期休息)

地址:香港灣仔軍器廠街 3 號堅偉樓附翼地下

傳真:2200 4460,2200 4461及 2200 4462

投訴熱線:2866 7700(24 小時)

網址:http://www.police.gov.hk/ppp_tc/11_useful_info/cap.html

網上投訴警察表格: https://secure1.info.gov.hk/police/eforms/complaint_against_police_tc.htm

提供刑事法律受務的律師行: http://www.choosehklawyer.org/tc/search_lfd_practice_areas_result.asp

香港律師行: http://www.hklawsoc.org.hk/pub_c/memberlawlist/mem_firm.asp

當值律師電話法律諮詢計劃 2521 3333 或 2522 8018

 

有關鍵盤戰線

鍵盤戰線(下稱「鍵戰」)創立於2011年,是一個矢志保護網絡自由的非牟利組織。鍵戰成立之初的主要工作是處理2012年的版權條例修訂草案,即坊間俗稱的「網絡廿三條」,以保障網民的言論及創作自由。

鍵戰堅信網民的權利不應受到任何形式,不論是版權法、私隱法等的過份干預,因此我們十分關注各種有可能影響到網民權利的議題。我們希望透過參與及舉辦各種活動,例如遊行、論壇、立法諮詢之類的活動,喚起公眾對網絡自由的關注,從而建構一個開放及自由的網絡社會。

鍵戰現時正在處理的議題包括2014版權修訂條例、私隱法(被遺忘的權利)以及其他網絡相關的議題。我們今後將繼續為網民發聲,捍衛網民應有的權利。

www.facebook.com/KeyboardFrontline

twitter.com/kbflF5

有關 HKCLU

Hong Kong Civil Liberties Union (“HKCLU“) 是一個由法律從業員所組成的義工組織 。我們致力維持香港每一個人的公民權行及自由。 我們目標為社區及本地非政府及非牟機構提供免費法律服務,以達致平等共融。

我們的使命
HKCLU 主力保障及推廣香港市民的公民權利及自由。當中包括:

  1. 程序公義
  2. 平等法律權
  3. 私隱及自由
  4. 公民責任

www.facebook.com/HKCLU

www.twitter.com/HKCLU

免責聲明

載於本手冊之內容僅屬一般資料而並不構成任何法律意見。HKCLU鍵盤戰線已盡力確保該等資料準確,惟並未對該等資料在任何特定情況下使用時的準確性、完整性或恰當性,作出任何明示或默示的陳述、申述、保證或擔保。

如因使用或未能使用本手冊而引起,或與本手冊所載的任何資料(包括數據)有關的一切損失或損害,HKCLU鍵盤戰線概不承擔責任。HKCLU鍵盤戰線保留權利,可隨時省略、暫停提供或編輯本手冊所載由HKCLU鍵盤戰線編製的一切資料,而無須提供任何理由,亦無須事先作任何通知。

如有任何疑問,請尋求獨立法律意見。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s